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Actividades complementarias

Comedor

Comedor

Tenemos cocina propia y todas las comidas son elaboradas en la ikastola, atendiendo a todo tipo de necesidades dietéticas, prescritas por el médico coegiado.

Una empresa gastronómica que ofrece todas las garantías necesarias, se encarga del aprovisionamiento, diseño de menús atendiendo a criterios dietético-nutritivos, elaboración de las comidas y de las garantías higiénico-sanitarias.

Las actividades que en este ámbito se realizan en Lauaxeta Ikastola incluyen entre otros:

  • Visita a la central de GASCA (dirigido a alumnos-as de 3º de ESO)
  • Charla sobre nutrición, trastornos alimentarios, etc. (dirigido a alumnos-as de 3º de ESO)
  • Colaboración en el blog de Lauaxeta Ikastola con artículos sobre alimentación
  • Posibilidad de conocer las profesiones y salidas profesionales del sector: cocinero, dietética y nutrición, ... (dirigido a alumnos-as de Bachiller)
  • Mejora continua del menú trimestral, con aspectos como: menús con baja huella de carbono, menús bajos en grasas, productos locales, productos ecológicos (para todos-as los alumnos-as)
  • Comidas internacionales, por sorpresa: comida asiática, italiana y mexicana (dirigido a alumnos-as de ESO y Bachiller)
  • Cambios puntuales al menú, por sorpresa: San Jacobos caseros, hamburguesa, tortilla rellena y pizza (dirigido a alumnos-as de ESO y Bachiller)
  • Curso de formación anual (dirigido al cocinero jefe)
  • Formación sobre manipulación de alimentos y organización y tratamiento de actitudes (dirigido a todo el personal de cocina)

En Educación Infantil y Primaria, el alumnado está atendido por el profesorado con la ayuda de un equipo de auxiliares. En las etapas de Educación Secundaria y Bachilleratos, esta atención se presta directamente por el  equipo de auxiliares.

A partir de las conclusiones de la auditoría de menús realizada el curso 2018-2019, otras medidas puestas en marcha son las siguientes:
• Sustitución de fritos por técnicas culinarias que requieren menor cantidad de aceite, tales como horno.
• Aumentar la frecuencia de platos a base de huevos una vez a la semana.
• Reducción de los preparados cárnicos ricos en grasas (salchichas, hamburguesas, …).
• Aumentar la frecuencia de fruta en los postres, pasando de 3 a 4 raciones, fomentando el consumo de fibras, vitaminas y minerales.
•En relación al postre, que la frecuencia de los productos lácteos sea semanal, consiguiendo así una reducción de azúcares simples en el menú.
•El hamaiketako ofrecido en la ikastola a todos los niños y niñas de hasta 8 años, consiste siempre en fruta, contribuyendo así de manera positiva al consumo de fruta que los alumnos y alumnas realizan a lo largo del día.

Para descargar el menú, clickar en el botón de "descargar".

Desde el curso 2016-2017, Lauaxeta Ikastola tiene en marcha el Plan Bertoko, adquiriendo con él el compromiso creciente de incorporar de forma progresiva productos locales y producidos de forma artesanal. Para conocer más acerca del Plan Bertoko, acceder al siguiente enlace.

Igualmente, en el siguiente enlace puedes conocer qué significan los diferentes símbolos del menú.

Descargar

¡Jornadas de puertas abiertas!

  • Q de calidad 2001
  • Q de calidad 2003
  • Cooperativa de utilidad pública
  • EFQM
  • Certificado de Escuela Sostenible
  • UNESCO
  • Distinguished Educator
  • Logo heldutasuna IKT
  • Academica diploma dual international studies
  • Cambridge English Language Assessment